新闻搜索
 
 
从泥瓦匠到总经理
作者:管理员    发布于:2016-03-12 14:43:50    文字:【】【】【

从泥瓦匠到总经理
——记天津市万通达建筑工程公司总经理张建民

张建民,男,汉族,1965年6月生,河南省安阳市滑县张庄人。现任天津市旭阳建筑劳务有限公司、天津万通达建筑工程有限公司董事长兼总经理。
1981年,张建民初中毕业后,立志要去当兵保家卫国,父母都非常支持,他找大队干部,找带兵的,但因在家是独子,而且姥姥家成份高在政审时还是被拒绝了。
1982年大队鼓励搞副业经营,推荐张建民当技术员到郑州学习煤油灯孵化小鸡技术,身为穷孩子的他第一次坐上了汽车,也第一次体会到省会大城市的繁华。学完技术回到家,他内心一直不能平静,对大城市充满了向往,从此也树立了新的人生奋斗方向和目标,那就是一定要出去发展,改变自己的命运。
1983年一个偶然的机会,已是18岁的张建民给远在支援唐山地震建设的大舅写信,明确提出要去唐山搞建筑。但舅舅来信说,来唐山看看可以,但干活还需要看看你适合不适合。张建民于是说服了家人,决定追随大舅到唐山打工。
这是张建民第一次坐火车,激动的心情难以言表,他的手紧紧地捏着信封,因为上边有舅舅的地址。咣当咣当的火车声把他带到了天津火车站,可舅舅干活的地方在哪里却成了问题,他拿起信封让别人看,人家说不知道,他问当地的居民,人家也是摇摇头,就这样整整找了两天才找到了舅舅住的地方。
由于执意要学技术做工,舅舅把他安排给带班的包工头。可包工头认为他年龄小,又是家里的独子,拒绝工地上使用,并劝说他,搞建筑这活不是谁都能干得了,你来天津也看了,尽快回去吧。但张建民主意已定,一定要留下。包工头才说,那你就试试吧。
经过半个月的努力表现,张建民终于被留下了,开始当上了一名建筑业的小工。当时由于机械设备跟不上,都是人工拉灰,张建民的手上蹭满了血泡,他忍住疼痛,躬着背,在风尘的弥漫中坚韧地迈着步伐,经过半年的努力,同事们和老板都说,这小伙能干 !
当上小工的他并不满足,平时除了要干好自己的活,还要得用其它时间跟别人学技术。有了坚定的信念就没有干不成的事,张建民一开始偷着跟别人学,看见谁砌砖砌得好就往谁的跟前蹭,再后来,张建民就自己比划,拿着瓦刀就直接上阵了。
经过一年多的努力和实践,张建民就开始自己带人了。他在村里挑精明能干的人到唐山打工学技术,一年带几个,就这样老板开始让他带工安排活。到1985年张建民自己就有了一个技术团队,十几个人,个个都是精兵强将,在这个工地,他们一伙人一直干到1988年。
这时,张建民才开始想自己当老板,但这个想法遭到大老板的反对,唐山的环境也不能让他实现自己的目标,到1989年,他开始选择新的方向,带领20个技术骨干前往天津谋求自身发展,这也是他自己当老板梦的一个新起点。
到天津之后,张建民奋发图强,带领工人在天津搞建筑,艰辛没有白费,一年下来,大家得到的工资比当时国营工人工资都高。这在村里产生了很大的影响,很多人都开始跟张建民出来打工,他的队伍一下壮大到六、七十人,再下一年就扩大到一百四五十人。
1993年,当施工队伍达到五六百人时,张建民就考虑划小核算单位,将队伍划分成了七个小分队,每个小分队独立承建工程,由他统一指挥。到1998年时,队伍不断壮大到2000人,而且各队的带班都自立门户,当上了老板,他们还在天津买车买房安了家。
1999年到2004年,张建民开始自己干大包工程,其中包括河西区景致里、重华里、龙都二期、富民路滨河家园等,先后被评为文明工地、优质工程,得到了建委的好评和认可。
为使建筑市场有序地竞争,2006年,张建民成立了天津市旭阳建筑劳务有限公司,注册资金800万元,为一级劳务企业;2008年成立了天津万通达建筑工程有限公司二级企业,注册资金1500万元。企业内部建立了技术、质量、安全、文明施工、财务、劳资、经营七大业务系统,并形成了劳务人才、资金和生活服务三大模拟市场。
随着公司的不断发展,现有河南、河北、安徽、四川、湖北、江苏等一百三十多支施工队伍挂靠在天津万通达公司,公司不但承建了天津多项优质工程,还先后在北京、石家庄、唐山、海南、山东、秦皇岛、沈阳等省地承揽工程,荣获多项大奖:鲁班奖、海河杯、市文明工地等。
张建民的公司还成为天津市河东区利税大户,得到工商、税务、建委的一致支持和好评。张建民本人也先后被评为区劳动模范、先进个人、河东区民营企业协会常务理事会副会长、河东工商联理事会理事。同时企业在天津发展的同时,不忘公益事业,先后为滑县家乡建设捐款、为四川灾区捐款等。

脚注信息
版权所有 365bet存款尾数_365bet盘口官网_365bet中文官方网 技术支持:品之翼 备案号:津ICP备16001585号